Carregando horários de entrega.

Veio da TerraVeio da Terra

Receita do dia: Pinhão com Carne de Panela

Receita do dia: Pinhão com Carne de Panela

Ingredientes:

200 g de bacon em cubos pequenos
700 g de maminha bem limpa em cubos ou patinho, coxão mole ou coxão duro ou acém
1 cebola grande em cubos pequenos (180 g)
2 dentes de alho bem picadinhos
1 colher (sopa) de açúcar mascavo (18 g)
1 xícara (chá) de cachaça (240 ml)
4 tomates, sem pele e sem sementes, em cubos
1 litro de água fervente (aproximadamente)
1 folha de louro
2 xícaras (chá) de pinhão cozido e sem casca
3 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha picadas
Óleo vegetal
Sal
Pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Numa panela grande comum, ou na panela de pressão, doure o bacon na própria gordura. Descarte metade da gordura (guarde para outra preparação, como uma farofa), acrescente a carne, doure de todos os lado e passe pra uma tigela. Regue o fundo da mesma panela com um fio de oleo, junte a cebola, espere murchar, misture o alho e deixe perfumar, Misture o açúcar, deixe começar a caramelizar, acrescente e acrescente a cachaça e mexa pra soltar o que estiver colado no fundo da panela.

Junte o tomate, a carne com os sucos que estiverem na tigela, o louro, cubra com a água e acrescente umas 2 colheres (chá) de sal. Diminua o fogo quando ferver e cozinhe por mais ou menos 2 horas até que a carne esteja macia (espete com um garfo pra testar e, se perceber que o caldo começa a secar, junte água de meia em meia xícara) ou, por mais ou menos 1 hora e 15 minutos se for na panela de pressão. Junte o pinhão e deixe no fogo por mais uns 30 minutos, até que tudo esteja macio.

Ajuste o sal e a pimenta, misture as ervas, passe pra uma travessa funda e sirva com arroz, farofa ou com polenta cremosa.